2012/2/8 14:26
壓歲粉利——“大吉大利”
粉利的群眾基礎就不如年粽了,但在廣西南部粵語區(qū),粉利代表著“大吉大利”的寓意,過大年時,幾乎每家每戶都要吃些一些粉利,來希望來年能有好利是。以前粉利都是每年臨近冬至時,才開始陸續(xù)上市,至翌年農歷二月底三月初就漸漸進入尾聲,僅有一季。但近年來,粉利成了南寧人一年四季都會吃的一種食品,特別是在南寧的老友粉店,老友粉利幾乎打敗老友粉而成為南寧小吃的代表,畢竟“利利是是”“大吉大利”“一本萬利”的好意頭,誰都希望四季常有。
當然好利是只是心中美好的愿望罷了,粉利好吃才是硬道理。粉利是采用上好的大米,用石磨細磨成米漿,放到鍋里用小火慢煮,要不停地攪拌防止粘鍋,待到慢慢沉積后就成了做粉利的主料。在手里擦些豬油,把粉利主料用手搓搜成小圓柱狀,最后放置在大鐵鍋中,用蒸汽蒸熟,取出晾干就成了粉利了。
做好的粉利,為了防止風干會開裂,晾涼后還要放到冷水中浸泡,每天換一次水,來確保粉利在水中不發(fā)醇,保證粉利的品質。我記得,每年一到過年,舅舅、姨娘們過來走親戚,就會帶來很多粉利,我每天都被我娘派去給粉利換水,冬天的水冰冷刺骨,換水的時候不是把原來桶里的水倒掉換入新的水就成,而是要給每一根粉利洗白白,把粉利表面那層因為浸泡而起的滑溜溜的表層清洗干凈,真是煩透了。
不過,我更煩的是我娘對粉利的態(tài)度。在外婆家那一帶,吃粉利是一件非常隆重的事,粉利要用專用的刨絲工具刨成大小均等的細絲,還要配上豬肉、芹菜、腕豆、胡蘿卜、白菜、青蒜等燴炒,圖的就是五彩繽紛。炒粉利所需要的配料都要切成細絲,想想吧,光是把那些胡蘿卜、腕豆去皮、去硬梗、切絲,那是多么麻煩的一件事,往往炒一道什錦粉利也許只要五分鐘,但準備配料的時間就幾乎一個小時,我每次都是渴望、再渴望、再再渴望,然后被餓得頭暈眼花,再是五彩繽紛我也提不起興趣了。
后來,我娘終于也被和諧了,干脆把粉利用來打火鍋,反而是清清爽爽的,倒是出乎意料地得到全家人一致贊揚,更不說南寧人愛吃的老友炒粉利、雞湯粉利等,可見粉利適應能力還是相當強大的。